Aalto

Aalto ist aus der Partnerschaft zwischen Javier Zaccagnini und Starweinmacher Mariano García entstanden. Auf Aalto werden ausschließlich Tempranillo-Trauben verarbeitet, die aus acht verschiedenen Gemeinden der Ribera del Duero stammen. Statt sich bei der Cuvetierung der Weine auf das Zusammenspiel verschiedener Rebsorten zu stützen, bereitet Don Mariano für Aalto bis zu 19 verschieden Tempranillo-Partien, die erst nach dem Ausbau im Barrique miteinander vermählt werden. Nur so erklärt sich die große Tiefe sowie die beispielhafte Balance dieser großen Tempranillo-Persönlichkeit. Aalto PS, das monumentale Spitzengewächs des Hauses, besteht aus einer Selektion der besten Parzellen und wird nicht in jedem Jahr produziert. PS reift nur in neuem Holz während 24-30 Monaten. Das Lesegut für die beiden Weine stammt aus 110 ha gepachteten Weinbergen aus den besten Lagen des Anbaugebietes. Erst seit dem vergangenen Jahr haben die beiden Partner damit begonnen, sehr selektiv kleine Spitzenweingärten aufzukaufen.

Homepage: http://www.aalto.es/

Top