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Bindella - Vallocaia
Seit Ein nobler Wein, einst Wein der Adeligen: Vino Nobile di Montepulciano Im Mittelalter war es nur vornehmen toskanischen Adelsfamilien erlaubt, den «edlen Wein» Vino Nobile herzustellen. Dies ist heute glücklicherweise anders - aber Zentrum des genau umrissenen DOCG-Gebiets ist nach wie vor das Städtchen Montepulciano. Den Hauptanteil eines jeden «Nobile» liefert die Sangiovese-Traube, genauer: die autochthone lokale Unterart Prugnolo gentile. Sangiovese ist mittlerweile als eine der besten Rotweinsorten der Welt anerkannt - sie findet in der toscanischen Erde nahezu ideale Bedingungen. Hier werden, so sagen Fachleute, aber auch Cabernet Sauvignon und Merlot eine grosse Zukunft haben. Zurzeit arbeiten wir an einer weiteren Arrondierung von Vallocaia. Mit den sanften Hügeln des neu erworbenen Nachbarguts wird es nunmehr möglich, sämtliche unserer 30 ha an Rebbergen an besten Lagen zu pflegen. Besonnung, Lichteinfall, Neigung der kultivierten Kuppen und Hänge, Windausrichtung, Drainage und Geologie schaffen ideale Voraussetzungen für die Qualität unserer Weine. Seit fast dreissig Jahren konzentrieren wir uns auf die InWert-Setzung der einheimischen Rebsorte Prugnolo gentile. Das können wir jetzt noch bewusster tun. Und aus den allerbesten, reinen Sangiovese-Trauben eine Riserva machen, die nach Lagerung in den Barriquen dereinst - frühestens 2014 - würdig sein wird, den Namen des Gutes, also «Vallocaia», zu tragen.