SCHÜWO Trink-Kultur
Artikel

Pin Rosso del Monferrato DOC La Spinetta Piemont

  • Pin Rosso del Monferrato DOC La Spinetta Piemont

CHF 46.50

Land
Italien
Region
Piemont
Jahrgang
2014
Produzent
Traubensorte
Nebbiolo
Barbera
Artikelkategorie
Rotweine
Artikelnummer
1647
Inhalt
75 cl
Grossgebinde
Kart.x6
Charaktereigenschaft
kräftig & konzentriert
Barriqueausbau

Vinifikation / Ausbau
Für La Spinetta sind tiefe Hektarerträge, der Verzicht auf Düngemittel sowie die Handlese von
gesundem Traubengut die Basis für die hohe Qualität der extraktreichen Weine.

Terroir
Das nordwestitalienische Piemont liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind nicht einfach: kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst – eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die
Rebberge liegen auf zwischen 150 und 400 m ü.M.

Beschreibung
Ein gehaltvoller, ausgewogener, nachhaltiger und fruchtiger Rotwein. Rubinrot. Mittelkräftiges, recht komplexes Bouquet. Beerenfrüchte (Brombeere, Stachelbeere) dominieren leicht vor Steinobst (Zwetschge) und etwas Dörrfrucht (Dörrpflaume). Dazu kommen eine leicht pflanzliche Note (Efeu, Grüner Paprika, Anis/Fenchel), etwas Würze (Lakritze, Vanille) und Mineralität (Feuerstein). Im Gaumen trocken. Die Gesamtstruktur zeigt sich gleichwohl recht weich, füllig, harmonisch und dicht. Im Rückgeruch werden die erwähnten Aromen wieder präzise wiederholt. Mittellanger Abgang.

Geschichte
Die grosse Leidenschaft von Giorgio Rivetti, dem Chef von La Spinetta, ist der Barolo. Aber seine Wurzeln liegen im Moscato: Als die Familie 1977 im Herz des Moscato-Gebiets La Spinetta gründete, bewies sie das Potenzial der Moscato-Traube mit der Herstellung der ersten Crus in Italien. Heute steht La Spinetta auch für Qualitätsweine aus dem Piemont, die die Einzigartigkeit der Trauben und des Terroirs betonen und die Eigenschaften der Weinberge und des Bodens widerspiegeln. Giorgio Rivetti ist ein erfolgreicher Mann.
Zusammen mit seinen Brüdern Carlo und Bruno führt er La Spinetta mit viel Leidenschaft, Kreativität und harter Arbeit.

Konsumationshinweis
Passt zu: Schinken, Trockenfleisch, Salami. Rösti. Gemüsegratin. Fleischgerichte (Schwein, Kalb, Rind, Lamm, Wild).
Käseplatte.

Top