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Tignanello IGT Antinori Toscana (98 Punkte James Suckling)
CHF 98.00
Sangiovese | 80% |
Cabernet Sauvignon | 15% |
Cabernet Franc | 5% |
Bewertungsart | Punkte Min. | Punkte Max. | Jahrgang | Punkte |
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James Suckling | 1 | 100 | 2015 | 98 |
Vinifikation / Ausbau
Die Lese erfolgt von Hand und getrennt nach Sorten. Als Erstes wurde der Cabernet franc geerntet, etwas später der Sangiovese und am Schluss der Cabernet Sauvignon. Nach dem sanften Entrappen und Anquetschen der Trauben gärt die Maische in 50-hl-Holzbottichen, gefolgt vom biologischen Säureabbau in neuen französischen Barriques. Die Reifung der jungen Weine, immer noch getrennt nach Rebsorten, erfolgt in französischen und ungarischen Barriques für 12 bis 14 Monate. Die Barriques sind teils neu, teils bereits einmal gebraucht. Nach der Assemblage der Partien ruht und verfeinert sich der junge Tignanello weitere Monate vor der Abfüllung in die Flasche.
Beschreibung
Sattes Rubinrot. Der Wein, der die vergangenen 40 Jahre der Toscana erzählt. Die dichte Aromadecke verbindet schwarze Beerenfrucht, Zedernholz, warme Gewürze und Kräuter. Am Gaumen kraftvoll und energetisch, aber trotzdem geschmeidig. Ein Top-Wein voll aromatischer Nachhaltigkeit.
Geschichte
40 Jahre und kein bisschen müde: 1971 brachte Marchese Piero Antinori den ersten Tignanello auf den Markt. Indem er Sangiovese mit internationalen Rebsorten vermählte und den Wein in Barriques reifen liess, schuf er den ersten «Supertuscan». Ein kraftvoller Tropfen mit generösen Aromen – super eben.
Konsumationshinweis
Passt zu: Kräftigen Fleischgerichten, Ossobuco oder Bistecca Fiorentina.